Автор Астафьева Валентина

 О РЫЖЕЙ...

 Скажу честно,если бы Яна была моя первая азиатка, то я очень и очень засомневалась бы продолжать расширяться азиатами. Вырастить эту собаку было боевым крещением. Абсолютно самоуверенная особа, у неё свой график жизни и личный список дел. Мама тут вообще не при делах! Когда выращено уже несколько собак-сразу было видно насколько она выделялась темпом жизни. Яна в совершенстве овладела приступами глухоты и обострениями бандитизма, причём по ускоренной программе!

 Все проявления её наглости приходилось буквально выдавливать. Милая лапочка проявила себя, когда пришла пора намордника . В первый же день меня посетила мысль, что это единственная собака у меня, которая никогда не будет его носить! На самом деле щены легко привыкают. Главное, чтобы дитё уже вкусило кайф прогулки, а потом всегда выходить только в наморднике. Первый день-минут 10, потом 20, и через пару-тройку дней приучен. Яна сказала "ЩАС!" ...какие 10 минут?! Мы продержались метров 20. Картина, похожая на объездку лошади, отдыхает. Яна корябалась на задних лапах, передними снимая эту дрянь с морды, мотала головой так, что моя закружилась. Налепила мне синяков, отдавила ноги..... На следующий день- продержались уже 30 метров, думаю:суча ведь и упрямее азиата может быть только его хозяин! Девчонки ухахатывались:Валя,ты потеряла рецепт как их приучать. Билась я с ней почти неделю! И ведь самое поразительное в том, что в один прекрасный день Яна посмотрела на меня искоса(уже в наморднике и на выходе из дома) подняла голову и пошла спокойно, совершенно не замечая намордника! И до сего дня без возражений.

И так с ней всегда. В 8 месяцев она решила, что хватит ковырятся в её зубах (а ведь уже был титул в бэбиках), и пришлось укорять и эту дурь. И лёжа на спине смотреть прикус, и еду только после показа давать. Пришли к тому, что захожу в вольер с миской-а она поднимает голову и зажмуривается, типа:смотри свои зубы! Вот так.

А в год Яна подумала-голубые крови и глистов у неё быть не может! Наотрез отказалась открывать пасть для таблеток. Это был цирк, когда я всё же выловила эту рыжесть и в позе какого-то йога вкладывала ей эти злосчастные таблетки в глотку! Пришлось придумать какие-то витаминки, чтобы навык закрепить. После пятого-десятого раза стало можно закинуть в пасть хоть что.

Причём, Яна ведь прошла полный курс послушки! Уже к 6 месяцам. Кстати, когда первый раз отрабатывали команду "лежать", она орала дурниной так, что люди подходили посмотреть:что с собакой?! Ну и много всего ещё было. Разобран в хлам старый дворик, вскрыто всё, что можно было ей достать. Я с завидной регулярностью что-то забивала, убирала....И молилась всем богам, чтобы зубы остались целы! Для полноты картины добавлю, что эта собака никогда не сказала мне "ры", ни при каких обстоятельствах. 

 Но на самом деле, я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА этой сукой! Интеллекта хоть отбавляй, умная, управляемая. С ней легко и приятно и в повседневной жизни и в любых поездках. Вообще, склоняюсь к мысли, что чем суматошней растёт щен, тем легче с ним будет по жизни.

Яна. Это собака- коробочка сюрпризов при невозмутимой морде лица... сегодня дама решила включиться в охрану. Она и раньше была замечена в желании отследить и сожрать нарушителей её границ. Но здесь мадам превзошла саму себя. Резкие движения присутствующих в достаточной близости от нашей "парковки" получали мощный рык. И этими нарушителями были...довольно молодые люди-подростки. Что это было- желание приструнить молодёжь или она чувствовала их неуверенность, или резкие движения... но третий Янин рык и рывок стоил мне опрокинутой кружки с чаем и падением кувырком со стула... (рука болит теперь, блин) И ведь сидит потом (после люлей и намордника) и косится-кого бы ещё погонять......И это собака, совершенно лишённая пищевой агрессии- будут фоты-сами посмотрите, ели вместе с людьми, которых она первый раз видит вообще (всё это без намордника). Улыбалась Тане/Инжу во всю пасть и мирно спала в ногах...А вот наше место и принятых на баланс участников тусовки решила отстоять, охранница...Вывод таков: с азиатом в руках нельзя расслабляться! Никогда! А то потом летишь и уже там в воздухе соображаешь как тормозить и вообще, не выпустить поводок бы.
А ещё Яна нашла там двух бебиков, пока гуляли, и усыновила их, потом улеглась рядом-довольная, щеночки рядом.

Вот интересно, упрямство у азиатских сук когда-нибудь вообще лечится??????? Моя рыжая морда нашла развлекаловку...ямки она роет, бедолага, работает по ночам и причём быстро. Часть в вольере не заложена досками, просто песок(причём хороший такой крупный), ну красота же- ходи по чистому, с лап осыпается легко. Ага, щас....вот в ЭТОМ месте "по дизайну Яны" будет яма. она восстанавливается волшебным образом каждое утро...щит туда ставила- и каждое утро он опять убран в другой угол.............всё, сил больше нет.

 

Зы. . она в ней ещё и спит.

Не могу не поделиться. Может, кому-нибудь пригодится в копилочку азиатского опыта...Помните, про яму и Яну... Ну так вот, вопрос решён! Яна спит на щите в том месте где ямка. И не утаскивает его никуда и ямку больше не роет! НО, пока я засыпАла яму и ставила туда щит- она всё переделывала. ТАМ должна быть, видимо по азиатскому фэн-шую, яма.... Ну и я поставила щит прямо на ямку...ВСЁ. Ничего не трогает, всё устраивает...

Это прям какое-то распланированное упрямство в обустройстве своего домика. Не могла ж  сразу сказать.

Не меняется характер собаки с возрастом-факт. Тётя Яна "зажигает", тоже мне- пример для голопузого поколения.

Стащила с будки мешок с сеном. Разобрала его на запчасти, не совместимые с жизнью мешка дальше...и разложила всё сено на свой вкус около будки. Довоольная такая! Одно из двух: или дамочка решила, что ей сена не додают и пришлось всё самой, своими лапами или это намёк на приближающиеся холода, что соответствует прогнозам. Ну что, я же решила, что столько сена будет лежать- многовато. И добрую половину собрала и унесла к Калинкиным детям в будку. Видели бы вы КАК Яна на меня смотрела. Не простит. Она же старалась...

Итог- сегодня такая же участь постигла ещё один мешок. Навевает воспоминания о яме в первый год по приезду сюда. Может это протест своего рода? Оба раза бандитизм случился пока сыночка на посту был. Типа как "не пущу дитя в армию"...