Автор Тагиева Татьяна

Часть 1. МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…

«Говорят под Новый Год, что не пожелается

Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.»

Вон она «новогодняя мечта» моя, лежит, похрапывает.

Это я в прошлом году, перед Новым Годом, вернее уже в позапрошлом, загадала азиата. Загадала и полезла искать его в Интернете. Нашла трёх очень симпатишных, ну, думаю, покажу мужу, какой ему понравится – того и буду просить. Мне-то всё равно – я любого полюблю, а вот чтоб муж взял щенка мне, это надо чтобы щен ему приглянулся.

И начала я нежно уговаривать своего мужа, что не хочу я брильянтов и золота мне не надобно, а хочу я маленького толстенького собачонка. И показала какого. Эффект превзошёл ожидания – Мишаня понравился мужу сразу и его долго уговаривать не пришлось. Теперь он его так и называет – любовь по Интернету. Так Мишаня стал моим новогодним подарком.

И вот мы у Вали (Дахмардак), она очень долго объясняла что это за зверушка и как с ней обращаться, а я старательно запоминала. Потом доехали до дома, лифт, как назло не работал (а у нас восьмой этаж), и я тащу эту двухмесячную азиатскую тушку по лестнице, а он ничё, сидит на руках как барон. Заношу домой…и тут началось, он ходит за мной и ноет, с ним всё время надо общаться, если отвлекаешься на свои дела он тут же в плач. И в то же время он оказался очень стеснительным и воспитанным – без спроса никуда не заходит, а когда зовёшь познакомиться с очередным местом, он так очень робко проходит. Мне хотелось запустить его везде и разрешить всё, но я чётко помнила Валины указания – в какие условия поставишь собаку сразу, так для неё и будет нормально. Поэтому, например, на кухню сразу было запрещено заходить, и, что удивительно (для меня), Мишаня понял тут же, у нас и по сей день спокойно стоит кошачья миска с едой и Мишаня не пытается прокрасться туда и слопать кошачьи явства.

Лифт в этот день так до вечера и не заработал, и мне пришлось Мишаню таскать вверх-вниз ещё несколько раз, руки под вечер просто не работали, но к счастью это был единственный случай неработы лифта из Мишаниного детства. Весь первый день Мишаня провёл со мной, поэтому наш папа, когда пришёл с работы и попытался ко мне подойти, был облаян, потом обнюхан, ну а потом принят в нашу весёлую компанию.

Ночью, конечно, мы спали плохо, потому что кое-кто всё время просыпался и хныкал. Но настало утро, а тут это чудо «губки бантиком, бровки домиком, похож на маленького сонного гномика, в голове его сто тысяч «почему?», объясните мама с папой что к чему?». И пошло поехало, папа-то на работе, на всё одна мама. Туда нельзя, сюда нельзя, это не грызи, то не трогай – «а вокруг такое всё неизвестное, а вокруг такое всё интересное». Целый день как белка в колесе – коридор с новым газетным покрытием, писать-какать только сюда, а лучше на улицу, а поэтому прогулки через каждые полтора-два часа. Вобщем вечером приходит папа – мама на диване в слезах, а рядом довольное мокрое создание. На вопрос «Что такое?», отвечаю «Он у нас дурачооооок, писает стоя и себе на лапы, и потом сразу туда и ложииииитсяяя…». Конечно, папа меня успокаивает «Да ты что, он умненький, просто маааленький, подожди месяц». Аага, целый месяц…

И чего только не произошло за этот самый первый месяц. Щенок оказался крокодильчиком, он пил воду без конца, причём лёжа – ляжет, лапой подтянет миску, попьёт, а что не допил на себя опрокинет. Я иду и наливаю свежую воду, и опять всё повторяется, пока наконец не купили кормушку-поилку, прикручивающуюся к стене. Он, маленький двухмесячный, с грозным взрослым рыком чуть не порвал кота, когда тот проходил мимо во время кормёжки. Он проглотил хрящик, который ему дали для «пожевать» и потом болел, а мы уже думали помирает, и хорошо что я позвонила Вале, а не вету, и она успокоила нас и сказала что само пройдёт, но хрящей ему не давать. Он пытался погрызть обувь и мебель, но у него отбирали, давали взамен игрушку. А я с утра подскакивала раньше него, чтоб он не успел пописать-покакать, одевалась, хватала его сонного и тащила на улицу и давала вкусняшки за сделанные там дела…

Зато какие результаты – в 3 месяца мой щенок дома не писает, какал так вообще всего 2 раза (в первый день и первую ночь) и я стелю ковёр в коридоре, обувь преспокойно стоит на своём месте, мебель не погрызена и кажется что он понимает всё-всё и самый умный. А когда выходим гулять, все вокруг восхищаются – кто это такой красивый, ой какой медвежонок, даже машины останавливаются узнать что это за зверёк. Только соседи шушукаются – а он у вас ничего не погрыз? Погрызёёёт ещё…

Часть 2. МОЙ ЩЕНОК РАСТЁТ
И привыкает к домашнему распорядку. Но вот что меня удивляет, радует и настораживает одновременно – это его независимость, ненавязчивость, ленность.
Вот, к примеру, дома, ну нет от него никакой суеты, хулиганства, он не снуёт под ногами, а заляжет и спит, ну иногда потреплет свои игрушки и то не сильно, или подойдёт ко мне чтоб я его погладила, потрепала и то ненадолго. Или ждём мы лифт, так он умудряется не утруждаться, а лечь в это время. Меня все спрашивают «Ну и как он дома, всё перевернул?», нет, ничего он не перевернул, спит всё время, наведёт порядок и спит. Понятие о «порядке» в доме у него конечно своеобразное – я пропылесосила, игрушки все посложила на его место в коридоре, Мишаня встал осмотрелся : «Тааак, опять мама бардак навела», стащит все игрушки в зал и спокойно спит дальше. Никак мне не верилось что щенок может быть таким тихим и спокойным лежебокой. Может!!! И это азиат!
Или пошли мы гулять, вышли на улицу, всё, Мишаня меня не знает, не слышит… Вроде щенок, вроде должен за хозяином как привязанный бежать, ан нет, на улице он сам себе хозяин. Дооолго мне пришлось объяснять собачке что надо идти туда, куда я хочу, а не туда куда его величество изволят – сядет на попу, упрётся лапами, и едет на поводке таким образом. Но ничего и это мы преодолели, научились-таки ходить за мамой.
И возникло у меня вдруг «головокружение от успехов». И возомнила я вдруг себя Великой и Могучей Повелительницей. Аага, у маленького азиатика голова-то оказывается тоже не только для того чтобы ею есть и пить. Он ведь тоже целый месяц прожил в доме не просто так – он наши повадки изучал. Мне бы следовало это заметить ещё на прогулке, когда он проходя мимо знакомой компании парней возле подъезда, заваливался, подставлял им брюшко для «погладить», потом вставал, сканировал всех своим тяжёлым взглядом «изподлобья» и направлялся именно к тем, кто решил увильнуть от обязанности погладить щеночка, и пусть их было двое-трое, он удивительным образом их запоминал и подходил именно к ним, и что поделаешь, им приходилось выполнить церемонию «поклонения» щенку.
Так вот, упустив все эти моменты сообразительности, и решив что щенок уже достаточно послушен, я отпустила его погулять без поводка. А он то уже давно знает где что лежит в сугробах, и недолго думая, бежит, хватает какую-то корку и по быстрому жуёт, не обращая внимания на мои крики, я бегу к нему – он, конечно, от меня. Ну, думаю, погоди. Корка съедена, щенок пойман, тумаки по назначению отпущены. Идём домой, выходим из лифта, Мишаня рвётся поскорей к нашей квартире, и тут рывок поводком и грозное «рядом»(я же на эмоциях) – но щен то тоже на эмоциях, он падает и дико-дико визжит. Выскакивает папа «ты чё с ним сделала?» жалеет «бедного щеночка», соседи, наверняка, тоже все подумали что щенка убивают, да я сама напугалась – а ведь был-то всего рывок, да и что там за рывок моих 45 кг против 4-х месячной азиатской тушки. Вобщем зашла обиженная собачка домой, легла возле дивана, отвернулась от всех – он обиделся. И это была не минутная обида, и первой не выдержала я, и подошла, и погладила, но он дулся ещё долго. Так у нас и повелось – если на улице на Мишаню поругались, значит он с тобой не разговаривает по пути домой, а дома мордой к дивану и спектакль одного актёра «мы обиделись» (одного потому, что я то пожаловалась Вале на обидчивость малыша, а она по быстренькому вывела меня из состояния сердобольной няньки в состояние строгой хозяйки азиата и мне пришлось с болью в сердце не обращать на его обиды никакого внимания).
Но как неизбежен конфликт «отцов и детей», так же неизбежен «конфликт отцов». Проявляется он в том, что когда я воспитываю Мишаню папа пытается защитить его, и наоборот. Мужа-то я вразумила, а вот сама ну никак не могу с этим согласиться, мне всегда кажется что против малыша выдвигаются несправедливые обвинения. Нееет, я, конечно, молчу, но внутренне то вся болю, а стервец всё это чувствует и прибегает за меня прятаться или сядет возле моих ног, наклонит свою голову на меня - «я мамин», и мы вдвоём выслушиваем папину речь, хотя, конечно, от такой картины наш папа тут же тает. Конфликт исчерпан и «волки сыты и овцы целы». Но уж если ругается мама, тут уж – все по местам, мама всегда и во всём права, побег к папе невозможен хотя бы потому что уж я то знаю в чьей голове он зарождается и как может отразиться на маленькой мне.
Время идёт, щеночек растёт, вот уже зубки меняются, а соседи интересуются «Ну как он дома, всё погрыз наверно?», «Нет, - отвечаю, - ничего вообще не погрыз, даже обувь в коридоре как стояла, так и стоит целёхонькая, прятать никуда не пришлось», «Погрызёёёт ещё», обещают соседи…

Часть 3. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

Время летит незаметно, а маленький азиатик стремительно растёт и изменяется. Вот я даже сейчас сижу вспоминаю, хочется рассказать о самом-самом главном, а получается как в фильме «Однажды, двадцать лет спустя», что «всё главное». Потому что первый год, он ведь самый значимый, интересный, трудный и познавательный, со смехом и слезами, с победами и поражениями, с огорчениями и радостью. Он ведь первый не только для малыша, он первый и для нас.

Щенок растёт, набирается сил, заводчица наша Валя предупреждает – «Таня, это кобл растёт, с ним надо строго, требовательно», но я, естественно (как и большинство первовладельцев), слушаю, но думаю по-своему «Ты знаешь, Валя, он такой, он не такой как все, он совсем другой». Ну да, ну да, другой – он же у меня всё-всё понимает, он не любит приказной тон, с ним всегда можно договориться. Как же, всегда, всегда – это дома. А что получается на улице? Идём мимо собак, они на нас в атаку, мой восьмимесячный щенок натягивает поводок и к ним, команда «рядом» проскальзывает мимо ушей, пендель действует, но как то странно. Потому что любимое дитятко поворачивается к маме и говорит «ррры», ещё пендель – реакция та же. Вот и договорились… Что ж, наконец мама поняла, - «он такой как все» нормальные азиаты, пора браться за ум.

Берусь за свой ум. Оооо, как это тяжело, вот когда понимаешь наконец истинный смысл слов «Трудно быть Богом». Трудно любить своё «чудо» и наказывать пинком и игнором. Причём, особенно игнором. Потому что пендель даётся сразу и «в сердцах», а игнор надо выдержать, а как тут выдержишь, если «оно» ходит за тобой, заглядывает в глаза… А эти глаза…в них собрана вся «мировая скорбь», и руки и душа так и рвутся обнять и приголубить своё любимое существо. Даа, добреньким быть легко, а вот попробуй быть любящим, справедливым, последовательным и карающим – этто работёнка ещё та. Тем более, что у пёсика то тоже опыт большой накопился по управлению тобой, не зря у него на плечах такой большой компьютер – он не для экстерьера, он РАБОТАЕТ! Небольшой тому пример: отрабатываем комплекс команд «сидеть – лежать», несколько раз выполнил, больше не хочет, смотрит на тебя «плохими упёртыми» глазами – ага, не действует, мама продолжает требовать. Тогда по другому – садится, смотрит «влюблено-жалостливыми» глазами, наваливает на меня свою голову – «мама, я тебя тааааак люблю», и вот, блин, как правило срабатывает!

Первый год с азиатом…Рассказывать о нём я могу бесконечно. Многому я его научила, но, мне кажется, ещё большему он меня научил. Благодаря ему закаляется мой характер, благодаря ему я много гуляю, замечаю красоту природы (мне кажется первый раз я наконец увидела как прекрасен мир вокруг, во время наших дальних прогулок в полях, и смогла насладиться этим), и я уж не говорю о физической закалке – тут уж хочешь-не хочешь, а станешь сильнее, а ещё я наконец поняла для чего фотик нужен.

Ну и, разумеется, наделала кучу ошибок, которые начинаешь замечать только тогда когда собачка подросла и набрала сил, и от которых хочется предостеречь совсем начинающих и будущих азиатовладельцев, да и сама теперь уже учту на будущее.

Ошибка № 1. Сразу, с первого дня, ВОСПИТЫВАЙТЕ ВЫ азиата, иначе ОН будет воспитывать вас. Потихоньку-помаленьку, но добивайтесь выполнения своих требований. Не ведитесь на невинные, миленькие, детские глазки, не думайте что он маленький и не может вас понять – МОЖЕТ, и всё понимает, и изучает вас и ваши повадки. Вот вы, например, показываете ему место, заманиваете туда вкусняшкой один, два….много раз, вот он уже без вкусняшки понимает что от него требуется, но в очередной раз ему вдруг не хочется туда идти… Вы пытаетесь затащить силой, а он прикидывается тряпочкой, делает глупые глазки и не желает выполнять, и тут либо тащить волоком, либо уговорить. Конечно, тащить жалко, лучше уговорить, уговариваем – идёт, мы в восторге (умная собачка!). Ага, очень умная, теперь то она точно знает что вашу команду и не обязательно торопиться выполнять – ведь всегда можно договориться. И так будет со всеми командами при попытке договариваться, вы сказали «сидеть», а собачка будет ждать когда её «уговорят», или вы позвали её к себе, а она не хочет подходить(её ж поуговаривать надо, а чтоб поуговаривать – догоните сначала), ну вот и стойте уговаривайте, а она пока наиграется. А когда до вас дойдёт, что выполнение команд нужно добиваться силой, этой силы уже может не хватать на то чтоб усадить или уложить или догнать эту азиатопопу, и вот тут то придётся попотеть. А я сама велась на «договориться», и умилялась как мы понимаем друг друга, а потом руки болели и сил и дыхалки не хватало, так что теперь точно знаю – выполнение команд отрабатывать на ещё не окрепшем телце собачки!

Ошибка № 2. Ну это не то что ошибка, это скорее просто помнить надо. Это то, что азиаты – консерваторы, к чему сразу приучишь, так и будет нормально. И этому с Валиных слов я как то сразу поверила. И потому Мишаня у меня никогда не заходит на кухню (сразу не пускала), хоть она и открыта и на полу стоит миска кота с едой, никогда не грызёт мебель, обувь, вообще ничего кроме своих игрушек, никогда не пытается в порыве радости запрыгнуть на меня передними лапами (сразу не разрешала). Бывает, конечно, сопрёт какую нибудь вещь, но он знает что он её спёр и поэтому сразу уничтожить не пытается, а слегка треплет – если отберу и наругаюсь, больше не возьмёт, а если посмотрю и скажу «ладно грызи», значит всё, она его, можно и грызть. А вот одно я упустила – не приучила его к ванне, надо было сразу его туда засовывать, хотя бы лапки мыть. А так пока был маленький гуляли часто, помыть – высохнуть некогда, потом лето – на даче, мылись в бане, а щас эту тушу засунуть в ванну никак.

На самом деле, консерватизм, очень хорошая черта у азиатов, если сразу выработать линию поведения собаки так как удобно вам, она так и будет себя вести и её потом очень тяжело будет переучить. Мы вот Мишаню, пока был маленький не пускали в спальню, потом пришла весна, балкон у нас в спальне, захотелось вывести его на балкон (там всё таки попрохладней) – как я его заманивала сначала в спальню, потом на балкон, не хотел туда ни в какую!

Год с Мишаней, из пушистого комочка он превратился в огромного красивого, почти послушного пса. Мы идём по улице, парни что помоложе восклицают «Ух …КАКОЙ!», постарше «Ничего себе! А это что за зверь?», девушки «Ой какой красивый! Хочу такого!», дети «Папа, смотри КАКАЯ собачка» - папа «Это не собачка, это медвежара», и так всегда, дня не бывает без восхищений в адрес Мишани, мне даже обидно, хоть бы кто-нибудь сказал «Ой, смотрите какая красивая хозяйка у этой собачки!». Но вот недавно и я дождалась комплимента, женщина с мужчиной шли и она говорит « Ой, какая собака, как вы здорово вместе смотритесь, такая маленькая худенькая рядом с огромной собакой!», было приятно!

Заканчиваю свой сумбурный рассказик. Соседи уже не спрашивают, погрыз он в доме мебель или нет, у них другой вопрос – а он много ест? А как он у вас помещается?

Да нет, и ест он немного, и помещается очень даже замечательно – уляжется возле двери или у ног, если мы на диване, несуетливая это порода Азиат. Да и вообще, что такое место в доме? Главное чтоб это место было в сердце, в душе – а в пространстве всё относительно.

Так что, соседи, завидуйте молча, а ещё лучше, тоже заведите себе таких - нам хоть будет с кем играть!